Lars Hartmann knackt die 90-Minuten-Marke über 22 Kilometer

Madeleine Hartmann und Stefan Spranger siegen in ihrer Altersklasse im Weiltal

Die 14. Auflage des Weiltalmarathons war wieder eine bestens organisierte Veranstaltug, bei der insgesamt über 1000 Ausdauersportler auf die drei angebotenen Distanzen mit dem Ziel an der Hainkaserne in Weilburg gingen. Während die Marathonis von Schmitten aus auf den Weg zum Lahntal gingen, starteten die meisten Teilnehmer in Emmershausen über die halbe Distanz. Von Weilmünster aus gingen schließlich die „Kurzstreckler“ über 12 km auf die Strecke. Insgesamt gingen 19 SCO-Starter bei einem der schönsten deutschen Landschaftsläufe auf die Strecke, was in der erstmals ausgeschriebenen Gesamtkilometerwertung mit 457km hinter dem Team Naunheim den zweiten Platz bedeutete. Dabei stachen einige Läufer mit hervorragenden Leistungen hervor.

2017 04 17 Weiltalwegmarathon 016
Schnellster SCCOler über 22km: Lars Hartmann

Über die Marathondistanz gingen sieben SCOler an den Start. Schnellster Oberlahner war Jörg Geis (M45), der die anspruchsvolle Strecke in einer Zeit von 3:40:32,8h absolvierte. In der Gesamtwertung belegte er den 135. Platz, in seiner Altersklasse bedeutete das Rang 29.

2017 04 17 Weiltalwegmarathon 028
Jörg Geis wird von seinen Kindern vor dem Ziel in Empfang genommen.

Schnellste Frau aus den Reihen des SCO war Iris Henche (W50), die zusammen mit Norbert Heilmeyer (M45) von Schmitten nach Weilburg lief. In einer Zeit von 3:47:11,0h kam sie auf Rang 162 ins Ziel, was in der Altersklasse den zweiten Platz bedeutete. Norbert Heilmeyer lief direkt nach ihr ins Ziel (3:51:12,6h) und belegte in der Gesamtwertung den 163. Platz. In der Altersklasse M45 kam er auf Rang 35 in die Wertung.

2017 04 17 Weiltalwegmarathon 029
Gemeisam über die 42km: Iris Henche und Norbert Heilmeyer

Weitere SCO-Starter: Bärbel Würz (W50) 4:03:39,7h, Platz 220, AK Platz 4; Sabine Legner (W50) 4:11:34,4, Platz 238, AK Platz 5 und Andreas Lehn (M50) 4:11:34,6h, Platz 239, AK Platz 46. Die siebte SCO-Starterin Katja Schmitt musste leider nach massiven Knieproblemen ihr Rennen ca. sieben Kilometer vor dem Ziel in Essershausen aufgeben.

2017 04 17 Weiltalwegmarathon 027
Am Vortag seines 75. Geburtstages erfolgreich: Hans Eisel

Über die 22km-Distanz waren die sechs SCO-Starter sehr erfolgreich. Lars Hartmann (M35) knackte als Sechstschnellster die magische 1:30h-Marke und finishte als schnellster Läufer aus dem Landkreis Limburg-Weilburg in 1:29:34,0h. In seiner Altersklasse belegte er den vierten Platz. Stefan Spranger (M50) zeigte ebenfalls ein tolles Rennen und kam in einer Zeit von 1:32:32,1h ins Ziel. Er gewann mit dieser Leistung seine Altersklasse (Gesamtwertung Platz 14). Schnellste Frau vom SCO war Madeleine Hartmann (W40), die in einer Zeit von 1:45:03,9h ebenfalls in  ihrer Altersklasse gewann (Gesamtplatz 59). Weitere SCO-Starterinnen: Caroline Treutel (W50) 1:56:38,1h, Platz 134, AK Platz 4 und Pia Burkhardt (W40) 1:58:38,1, Platz 146, AK Platz 3.

Ein besonderes Geschenk machte sich Hans Eisel einen Tag vor seinem 75. Geburtstag. Der SCO-Oldie absolvierte die 22km in einer Zeit von 2:32:20,6h, was in der Gesamtabrechnung Platz 356 machte. In seiner Altersklasse M75 durfte er als Drittplatzierter bei der Siegerehrung auf das begehrte Podest steigen.

2017 04 17 Weiltalwegmarathon 010
Claudia Meier kurz vor dem Ziel der 12km-Strecke.

DIe kürzeste Distanz nahmen ebenfalls sechs SCOler in Angriff. Claudia Meier (W40) war hier in 1:11:01,6h die schnellste Läuferin, was in der Gesamtwertung den 91. Platz ausmachte (AK Platz 3). Vier SCOler absolvierten als „SCO-Express“ gemeinsam die 12km von Weilmünster nach Weilburg. Bernadette Immel (W50), Uli Peter (M55), Michael Treutel (M50) und Oliver Fiedler (M50) kamen jeweils in einer Zeit von 1:14:26h ins Ziel, was in der Gesamtwertung die Platzierungen 105 bis 108 bedeuteten (AK Plätze 3, 9, 14 und 15). Katja Hirmer (W40) finishte schließlich als 173ste in einer Zeit von 1:39:24,8h, was in der Altersklasse den 10. Platz bedeutete. Über die 12km-Distanz gab es außerdem noch eine Mannschaftswertung. Die Frauen belegten in einer Gesamtzeit von 4:04:52,87h den fünften Platz, die Männer wurden mit einer Zeit von 3:43:19,51h Zehnter.

2017 04 17 Weiltalwegmarathon 011
Der SCO-Express (v.l.): Oliver Fiedler, Michael Treutel, Bernadette Immel und Uli Peter (mit Enkel als Zugpferd)

SCO-Damen (Claudia Meier, Bernadette Immel, Katja Hirmer) 4:04:52,87h, Platz 5
SCO-Männer (Ulrich Peter, Michael Treutel, Oliver Fiedler) 3:43:19,51h, Platz 10
Gelaufene gewertete Kilometer: SCO 457km, Platz 2