SC Oberlahn beim Polarlichtlauf in Tromsø (Norwegen) vertreten

Jährlich pilgern am 6. Januar ca. 2000 Läufer in die Hauptstadt Nordnorwegens, um bei arktischen Temperaturen an dem einzigartigen Lauf durch Schnee und Eis teilzunehmen. Tromsø befindet sich fast auf dem 70. Breitengrad Nord auf der Höhe der Nordküste Alaskas und Sibiriens. Es starten dort ca. 55 Nationen aus aller Welt. Es werden Distanzen von 5 km, 10 km und 21 km angeboten. Die Strecke startet in der Innenstadt und führt über die Außenbezirke der Stadt Richtung Flughafen, vorbei am Tomsøsund. Die Strecke ist mit Kerzen und Fackeln beleuchtet und vermittelt in der Dunkelheit der vorherrschenden Polarnacht eine einmalige Atmosphäre. Die Norweger ließen sich von den Minusgraden nicht abschrecken und feuerten die Läufer begeistert an. Dieses Jahr starteten auch zwei Teilnehmer aus der heimischen Region. Marlene Theuerkauf aus Weilburg bewältigte zum ersten Mal in ihrem Leben einen 10 km Lauf und legte die Strecke in ihrer persönlichen Bestzeit von 1:17:15 zurück. In der Gesamtwertung lag sie damit auf Rang 676 von 880 Startern.
Pia Burkhardt vom SC Oberlahn trat beim Halbmarathon an und lief die Strecke in 1:55:39. Sie belegte damit Rang 17 in ihrer Altersklasse.
Der Streckenrekord bei den Männern lag bei 1:14:23. Bei den Frauen wurde der Streckenrekord mit 1:23:47 geknackt. Die Rekorde wurden in der Altersklasse von 18-34 aufgestellt. Die Läufer entstammen beide dem ortsansässigen Laufclub von Tromsø.
Die Athleten hatten dieses Jahr mit zum Teil schwierigen Bedingungen zu kämpfen. Es gab starken Gegenwind und eisige Temperaturen, die das Atmen erschwerten, so dass dieses Jahr viele Läufer garnicht erst antraten oder frühzeitig abbrechen mussten.
Die beiden Weilburger haben den Lauf trotz aller Erschwernisse in vollen Zügen genossen und werden den mit Kerzen ausgeleuchteten Zieleinlauf niemals vergessen.